市場だより

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江戸東京野菜をご存知ですか?

投稿日時:2019/08/16

「江戸東京野菜」とは、江戸時代から昭和にかけて東京周辺でつくられていた、伝統野菜です。北足立市場のある足立区周辺でも、小松菜をはじめいくつかの江戸東京野菜が作られています。
8月7日、JA東京中央会さんが企画した、江戸東京野菜の勉強会に北足立市場青果部の有志5名で参加してきました。
江戸東京野菜の歴史などの講義のほか、寺島ナスの生産者さんとお話し、実際に収穫をしました。そして、美味しい食べ方を提案できるように調理方法などレクチャーを受けました。
生産量が少ない江戸東京野菜ですが、伝統を守り伝える北足立市場として、今日まで引き継がれてきた野菜たちを東京千住青果としても積極的に仕入れ、販売していきたいと思っています。
 




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