社員紹介

MENBER

メンバーメイン画像

野菜第二部

並木 健

NAMIKI TAKESHI

社員詳細

名前:
並木 健
所属部署:
野菜第二部
在職年数:
入社17年目
性格:
真面目かつ大らか。時々大雑把
趣味:
アウトドア7割、インドア3割、基本的に外にいる事が多い。飲みにいったり遊びにいったり。読書、幅広くジャンルを問わず。カラオケ、歌を歌うだけでなく、他の人が歌ってるのを聴くのも楽しい。
目標:
産地や顧客から信頼される。

インタビュー

お仕事内容をお聞かせください。───────
A:群馬県、栃木県の野菜の集荷・販売をしています。ほうれん草は、日量平均3tぐらい(金額で150万くらい)扱います。ほうれん草以外にも季節によって旬の野菜を販売します。日々、相場や販売状況、産地状況が変化しますので毎日新鮮に過ごせると思います。
失敗談をお聞かせください。─────────
A:スーパー量販店の売り込み価格や数量を失敗してしまい、集荷や販売に支障をきたしてしまいました。生鮮食料品で天候に大きく左右されますので、情報収集の正確さや先を見据えた動きの難しさがあり、日々勉強する事ばかりですが、やりがいはとてもあると思います。
入社動機をお聞かせください。────────
A:食べ物に関わる仕事がいいと思い、様々な活動をしていく中で説明会に参加し、市場の仕事は朝早いし、夏暑いし、冬寒いしで大変かなと思う反面、やりがいがありそうだと思いました。また、会社の寮も徒歩5分たらずのところにあるので、仕事に集中できると思いました。
会社の印象をお聞かください。────────
A:規律はしっかりありますが、営業という職種はいい意味で自由な部分も多いとおもいます。そのような環境なので、意思をもって仕事に取り組めます。

社員の1日

アイコン

起床。

眠い目をこすりながら着替えて歩いて20分くらい。

AM 5:00
アイコン

出社。

AM 5:30
アイコン

部門ごとに朝礼。

野菜の販売 今は競売(セリ)は一部でほとんどが相対販売といって、お客さんと話しながら販売していく場面がほとんどです。情報交換や冗談を言いながらお客さんとのコミュニケーションをとります。

AM 6:00
アイコン

朝食。

おにぎりかパン五分五分です。卸売場の整理後、営業事務所で他市場、産地動向、相場などの情報収集・交換。

AM 9:00
アイコン

現場整理。

現場を整理し、9:30~10:00頃、事務所にあがり、他市場の動向や、産地動向、相場などの情報収集、及び情報交換、販売先との価格交渉を行う。

AM 9:30
アイコン

商談。

産地情報・動向を元にスーパーのバイヤーなどお客さんへの売り込み。コミュニケーションが大事です。

AM 11:00
アイコン

昼食・休憩。

社員食堂へ。日替わりランチ400円が定番。鮮度抜群なレタス・キャベツは食べ放題

PM 0:00
アイコン

休憩。

PM 2:00
アイコン

分荷作業準備。

産地や顧客との商談、売込みを含めたなかで、翌日に販売する野菜の数量や価格などの準備をします。

PM 4:00
アイコン

業務終了。

PM 6:30

社員紹介

社員紹介一覧に戻る